牛乳見知りたち
私はコーヒーは飲まないが、毎日ココア牛乳を一杯飲む習慣がある
透明の小さめなグラスに冷蔵庫から出した牛乳を9割くらい注いで
そこに小さめのスプーン山盛り二杯くらいを入れる
冷たい牛乳には溶けにくいタイプのココアなので、ココアを入れてもそれは大陸のように牛乳の水面に立体で、堂々としたまま
溢れないようにレンジに運んだら、600Wで1分
1分以内ならレンジを覗くのが好きになる
牛乳と接した面からココアがゆっくり溶けていって、コップの底に沈んでいく
白い牛乳にうす茶色い幕が降りていく
眺めているとあっという間にレンジが鳴いて、それを取り出す
ココアをすくった時のスプーンでくるくるとかき回すと、大体は白と溶け合って、あとはダマになって、うまく牛乳に混ざらない
わたしはあえてそのダマたちを生かして飲む
ダマの中のブツは牛乳とまるで接してなかった粉そのままなので、
ダマが口の中に入って弾ける
それらの突然の出会いはサリサリとした舌触りで、
そして口の中で、やっと牛乳と溶け合う
口の中でさらに濃ゆいお味になる
あ〜〜濃いい。